9 de febrero de 2007

EMPANADA DE BACALAO CON MANZANA

500 grs. de bacalao seco (desalarlo y desmenuzarlo)
2 ó 3 cebollas según tamaño
1 pimiento rojo grande
3 pimientos verdes
2 manzanas
4 tomates
ajo
perejil
una cucharadita de moka de pimentón dulce

Para la masa
medio kilo de harina
2 sobres de levadura rápida de panadero
6 cucharadas de aceite de hacer el sofrito
una pizca de sal.
dos vasos de agua tibia o un poquito
mas si no queda la masa elástica









Picar todo en trocitos pequeños y hacer el sofrito primero con la cebolla y los pimientos, a medio hacer añadir el ajo y perejil, dar unas vueltas y añadir la manzana también a trocitos, al cabo de unos 10 minutos añadir el tomate, cuando ya esté todo en su punto, poner el bacalao, mezclar, sacar del fuego y ponerlo en un colador a escurrir

Poner la harina, la levadura, las 6 cucharadas de aceite que ha soltado el sofrito, una pizca de sal y el agua, amasar todo, ha de quedar una masa elástica, cubrir con un paño húmedo y dejar en lugar templado como el horno a 40º grados, hasta que doble su volumen y se torne esponjosa







estirar la masa con un rodillo, hacer dos hojas una un poquito mas pequeña que la otra y se pondrá encima para cerrar la empanada, con la masa sobrante se hacen unas tiritas para adornarla











Se pone papel de horno en una bandeja y poner la base de la empanada, rellenarla, tapar y cerrar los bordes, pintar con huevo batido, pinchándola por encima con un tenedor para que salga el vapor







Meter en el horno a 200º hasta que queda dorada, si se hincha, pinchar de nuevo con la punta de un cuchillo para que salga el vapor que se haya formado. Al sacarla de horno, ponerla sobre una rejilla que circule el aire por debajo, si no, con el calor se humedecería la base y se rompería.

No hay comentarios: